траляяя
Вейп новости, Вейп обзоры
Главная \ Новости \ Зачем депутатам запрет на вейпы?

Зачем депутатам запрет на вейпы?

« Назад

Зачем депутатам запрет на вейпы? 30.11.2019 09:50

В среду 4 декабря Совет Думы будет решать, выносить или нет на первое чтение законопроект о фактическом приравнивании электронных сигарет к обычным. Потребители «электроники» не разделяют запретительный пафос депутатов. По данным опроса ВЦИОМ половина из них (48%) намерены отстаивать свои интересы в случае принятия неприемлемых для них запретов.

18 ноября 2019 г премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в РФ на период до 2035 года и дальнейшую перспективу». Документ разработал Минздрав. В одном из пунктов чиновники предлагают усилить защиту молодежи от электронных сигарет.

Первый шаг к этому сделали в марте 2017 года в Совете Федерации. Тогда группа сенаторов во главе с руководителем комитета по социальной политике Валерием Рязанским предложили поправки к федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Изменения затрагивали электронные сигареты и кальяны. Они объяснили инициативу заботой о несовершеннолетних. Сейчас вейпы разрешают продавать людям младше 18 лет, если нет запретов в отдельных регионах.

Долгая работа над ошибками

Подготовительная работа над поправками к федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» заняла больше двух лет. В пояснительной записке к документу парламентарии приводили несколько аргументов в пользу ограничений. По убеждению авторов законопроекта, подростки, попробовавшие электронные сигареты с никотином, с большей вероятностью начнут курить обычные. Депутаты ссылались на данные Всемирной организации здравоохранения, что электронные сигареты далеко не безвредны, и недостаток исследований, доказывающих меньший вред здоровью по сравнению с обычными сигаретами

Мир дыму твоему: электронные сигареты могут признать менее вредными, чем обычные

Разработана концепция первого техрегламента на вейпы и айкос

Приведенные аргументы не перевесили ошибки при написании законопроекта. Например, правительство указало им на то, что инициатива почти всю ответственность возлагает на потребителей. В случае с обычными сигаретами ее разделяют с ними индивидуальные предприниматели и компании. Кроме того, надо не только дописать закон о защите здоровья от табакокурения, но и Трудовой кодекс, закон о рекламе и в закон об основных гарантиях прав ребенка. Если этого не сделать ограничения на продажу и использование электронных сигарет не заработают.

В октябре 2019-го комитет Госдумы по охране здоровья начал работу над законопроектом перед первым чтением. Надо было не только исправить стилистические и содержательные огрехи, но и получить позицию Минздрава. От ведомства ждут экспертное мнение и оценку, однако в сентябре этого года министерство поручило специалистам изучить, могут ли из-за вейпов и кальянов возникнуть опасные заболевания лёгких.

Несмотря на молчание чиновников, законопроект был запланирован к первому чтению на 3 декабря. Но в последний момент 2 декабря Совет Думы документ с голосования снял. Нашлись формальные основания – в Думе есть другие законопроекты на ту же тему и их не вынесли на рассмотрение, а по регламенту должны были. Однако, с большей вероятностью на решение депутатов повлияла свежая социология – исследование ВЦИОМ «Отношение населения и пользователей электронных сигарет к ограничениям распространения электронных сигарет, вейпов и устройств нагревания табака».

Не забыть выпустить пар

По данным ВЦИОМ, 98% вейперов ранее курили обычные сигареты и только 2 процента не курили совсем. Половина объяснила переход на электронные устройства меньшим вредом для здоровья (49%).

Более половины всех опрошенных (59%) уверены, что вейпинг нельзя приравнивать к табакокурению. Продажа и потребление устройств, по их мнению, должна регулироваться отдельно. 17% считают, что они вообще не нуждаются в регулировании. Но 84% респондентов поддержали полный запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

Вейперов попросят из кафе

Экспертный совет при правительстве предложил расширить список запрещенных мест для курения электронных сигарет

Ответы, полученные ВЦИОМ, противоречат заявлению замминистра здравоохранения Олега Салагая в 2017 году. На встрече с участниками Всероссийского молодежного форума он говорил, что «они (вейпы) рекрутируют людей, которые никогда не курили и не начали бы никогда курить, если бы не было электронных сигарет; это в первую очередь несовершеннолетние». Чиновник ссылался на «Глобальное обследование употребления табака среди молодежи» (GYTS), но не приводил конкретных данных.

Социологи спросили россиян, что они будут делать, если введут запреты и ограничения на парение. 54% совершеннолетних респондентов не откажутся от вейпов. Полностью бросить попытаются лишь 13%. Столько же в первый день запрета купят обычные сигареты.

Из опроса ВЦИОМ также следует, что половина курящих россиян (48%) хотела бы знать о вариантах регулирования вейпинга и принимать участие в общественном обсуждении. Чуть меньше (39%) не готовы дискутировать, но тоже желают получить всю информацию об предстоящих ограничениях.

Дальше – больше. Вооружившись информацией, половина пользователей электронных сигарет (48%) намерены отстаивать свои интересы в случае неприемлемых для них запретов.

«Политика постоянных запретов и ограничений становится все менее популярной в обществе. Социальная структура усложнилась, практики стали более разнообразными, и регулировать их на основе универсальных подходов, перенесённых из прошлого, уже рискованно - под законодательным процессом может не оказаться электоральной поддержки» – говорит руководитель Центра социального проектирования «Платформа». Алексей Фирсов.

«Образованный класс, крайне болезненно относятся к попыткам извне регулировать их личное пространство, уклады жизни. Это их раздражает», — считает Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем.

У Госдумы есть опыт взвешенной работы с запретами. Например, сейчас в парламенте обсуждают возврат комнат для курильщиков в аэропортах. Также депутаты видят неоднозначные плоды ранее внедренных решений: повышение минимальной цены на водку и акциза на сигареты привело к росту теневого рынка. Отчеты Минздрава выглядят оптимистично: пить и курить стали меньше. Но на практике россияне будут рисковать здоровьем в поисках более доступного спиртного и сигарет.

«Конечно, обращает на себя внимание, что за последние годы не только удалось заметно сократить аудиторию курильщиков, но и удержать ее на текущем уровне, - комментирует Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. Особенностью данного исследования стал достаточно высокий уровень социального - запроса на участие в публичном обсуждении и дискуссии по данному вопросу, а также получение информации по данной теме».

 

https://iz.ru/950484/galina-volynetc/zaigralis-s-parom-i-ognem-zachem-deputatam-zapret-na-veipy


Новости
24.08.21
Компания SMOK продолжает радовать очередным набором тестировщиков!
03.08.21
Дорогие друзья, совсем скоро начнется новый отбор тестировщиков! Компания SMOK снова интересуется вашим мнением относительно девайсов SMOK.
22.07.21
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин заявил о необходимости введения запрета на  использование жидкостей для электронных сигарет и ароматизаторов для всех никотиносодержащих изделий.
01.06.21

Компания SMOK вновь дает возможность протестировать один из своих девайсов!

 

 

13.05.21
Дорогие друзья, если вы давно хотели попробовать что-то новое, но никак не решались, то для вас есть отличная новость! Нам как раз нужны тестировщики на новые девайсы от компании SMOK!
17.02.21
28.01.2021 вступают в силу поправки к ФЗ-15, которые, фактически, приравнивают все табаксодержащие и никотинсодержащие продукты к табачным изделиям с точки зрения регулирования. Какие требования устанавливаются для участников рынка.  В этой статье будут приведены пункты касающиеся Off-line розницы и On-line.
29.01.21
Привычные цифровые обозначения крепости перестали быть актуальными. На смену им пришло понятие Mix.
03.01.21

В первой части итогов вейп-оскара были сосредоточены результаты по более актуальным для России номинациям. Во второй же части мы откроем лучшие вейп-источники мира - лучшие магазины, каналы, публикации и многое другое.

 

27.12.20

В этом году на ежегодной премии Ecigclick Vape Awards 2020 проголосовало более 156 000 вейперов! На протяжении 8-ми лет ежегодная премия Ecigclick - одна из немногих отраслевых наград, за которую голосует большое количество любителей попарить. Вот что рассказывает компания Ecigclick о своей премии: "..Это наш способ выразить признательность тем, кто так усердно работает в вейп-индустрии..". К слову, свою признательность ребята выразили не только в запуске конкурса, но и в количестве номинаций - их 33! 
Ну что же, перейдем к первой части итогов конкурса!

Обзоры
Все обзоры
Обзор на SMOK ARCFOX kit
Обзор на SMOK ARCFOX kit
 Компания SMOK выпустила очередного здоровяка - ARCFOX kit. Новинка получилась крупной и мощной, а еще чем-то похожей на другой девайс этой же фирмы, но об этом позже. Давайте распакуем коробку.
Мини-обзор на OBS Engine 100W kit
Мини-обзор на OBS Engine 100W kit

Давненько не было обзоров на устройства компании OBS, исправляем ситуацию. У производителя появился новый девайс - Engine 100W kit. Давайте посмотрим в чем заключаются его особенности.

Мини-обзор на VAPORESSO XROS 2
Мини-обзор на VAPORESSO XROS 2

У компании VAPORESSO появилась новинка, а точнее обновление уже известного нам пода XROS. Давайте узнаем, чем данный девайс отличается от своего предшественника, и смог ли XROS 2 обойти первую версию.

Чего-то не хватает. UWELL Whirl T1 Pod | Thanks Sourcemore
Чего-то не хватает. UWELL Whirl T1 Pod | Thanks Sourcemore

Сегодня на обзоре у нас новый девайс от фирмы UWELL, а именно Whirl T1 Pod. Забегая вперед, скажем, что название обзора действительно появилось неспроста. Но чтобы узнать, чего же не хватает в данном наборе, читайте весь обзор. А пока начнем распаковывать нашего гостя.

 
Одна инструкция на двоих. Smok Stick N18 / R22 kit
Одна инструкция на двоих. Smok Stick N18 / R22 kit

О компании Smok появилась очередная новинка, точнее даже целых две – это Smok Stick N18 и Smok Stick R22. Уже по внешнему виду можно заметить желание компании Smok выделиться среди приевшихся форм подов. Давайте узнаем, смог ли производитель дополнить визуальную составляющую хорошими характеристиками.

Обзор на GeekVape L200 kit | Thanks Sourcemore
Обзор на GeekVape L200 kit | Thanks Sourcemore

Сегодня у нас в гостях L200 kit от компании GeekVape. Сразу оговоримся, что набор примечателен уже тем, что в него входит новая необслуга Z Sub-ohm 2021 Tank, которая внешне очень напоминает свою предыдущую версию Zeus Sub ohm Tank. Что ж, не будем тянуть резину, начинаем знакомство.

Обзор на Hellvape Arez 120 mod
Обзор на Hellvape Arez 120 mod

Компания Hellvape, получившая известность благодаря своим атомайзерам, решила выпустить бокс мод, что уже звучит многообещающе. А что конкретно Arez 120 mod собой представляет узнаем прямо сейчас. Давайте распакуем коробку.

Обзор на Nevoks Pagee POD kit
Обзор на Nevoks Pagee POD kit

Сегодняшний обзор будет посвящен еще одной новинке от фирмы Nevoks. Надо признать, что данная компания активно развивается и учится, на своих ошибках. А теперь узнаем, что интересного есть в компактном Pagee POD kit, а также разберем его сильные и слабые стороны. Начнем с распаковки.

Яркие и запоминающиеся Freeton DV2 и Freeton DV1
Яркие и запоминающиеся Freeton DV2 и Freeton DV1

Компания Freeton, специализирующаяся на одноразовых устройствах, а также простых подах, продолжает радовать новинками. Сегодняшний обзор посвятим двум видам одноразок данной фирмы - Freeton DV2 и Freeton DV1. Давайте смотреть, что они собой представляют.

Полезные статьи о Вейпинге
Смотреть все
Особенности зимнего парения (вейпинга). Что нужно знать...

Доброго времени суток. Зима все ближе и поэтому сегодня разберем очень важную тему. Данная тема очень важна, потому что с наступлением морозов, у многих начинаются проблемы с модами, баками и даже могут возникнуть проблемы со здоровьем.

ЧТО ДОРОЖЕ ВЕЙП ИЛИ КУРЕНИЕ?

ЧТО ДОРОЖЕ ВЕЙП ИЛИ КУРЕНИЕ? - Подробный расчет и сравнение. Что дороже?

Самые распространенные ошибки начинающих в вейпинге

Не ожидайте от вейпинга ощущений, как от курения

Вейпинг это не сигареты!!!!

Виды зарядок для электронных сигарет

Электронная сигарета – это отличная замена обычной сигарете. При сохранении всех свойств никотиновой сигареты она не наносит значительный ущерб организму. Сейчас в вейпшопах представлен большой выбор девайсов, в котором легко потеряться. Однако важнейшая составляющая любого устройства – зарядное устройство.

Скидка на все по промокоду - provaping
Скидка на все товары по промокоду - provaping
Скидка на все по промокоду - provaping
Скидка на все по промокоду - provaping
PROVAPING

 

ВЕЙП НОВОСТИ, ВЕЙП ОБЗОРЫ

 

Блок информации

Использование материалов ProVaiping.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.