траляяя
Вейп новости, Вейп обзоры
Главная \ Новости \ Только 13% Россиян допустили возврат к обычным сигаретам при ограничении вейпов

Только 13% Россиян допустили возврат к обычным сигаретам при ограничении вейпов

« Назад

Только 13% Россиян допустили возврат к обычным сигаретам при ограничении вейпов 06.12.2019 09:49

В ноябре Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) впервые провел исследование «Отношение населения и пользователей электронных сигарет к ограничениям распространения электронных сигарет, вейпов и устройств нагревания табака».

signs_40



Всероссийский опрос показал, что около трети россиян (27%) потребляют никотиносодержащую продукцию — сигареты, вейпы, сигары, системы доставки никотина. Сигареты и табак курят 21% респондентов, сигары популярны у 4% опрошенных, 2% респондентов используют только электронные сигареты, вейпы, устройства для нагревания табака и так далее.

Аналогичные данные приводит и Минздрав: в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и никотиносодержащей продукции до 2035 года, принятой кабмином на прошлой неделе, ведомство отталкивается от показателя в 29% курящих среди взрослого населения России.

Портрет курильщика электронных сигарет

 

article505471

 

  • 69% потребителей систем доставки никотина — люди в возрасте 25–44 лет.
  • Среди молодежи — 18–24 года — только 7% пользуются такими продуктами.
  • Мужчин — пользователей систем доставки никотина больше, чем женщин — 61% против 39%.
  • Три четверти опрошенных респондентов имеют высшее образование.
  • Курильщики табачной и никотиносодержащей продукции делятся на два типа: тех, кто курит обычные сигареты и использует системы доставки никотина (их ВЦИОМ называет дуалистами), и вейперов — потребителей только вейпов и систем доставки никотина.
  • Сегодня более двух третей (66%) курящих россиян — дуалисты. В основном в эту группу входят люди в возрасте 35–44 лет и 55–65-летние потребители. Среди вейперов доля молодых людей в возрасте 18–34 лет составляет 41%.
  • Абсолютное большинство потребителей, использующих системы доставки никотина, были курильщиками, когда начали пользоваться новыми продуктами. Из них 92% опрошенных курили сигареты.
  • Только для 2% россиян такие системы были первой никотиносодержащей продукцией.
  • Среди курильщиков большинство убеждены, что системы доставки никотина менее вредны для здоровья — так считают 64% опрошенных.
  • Около трети опрошенных обратили внимание на то, что системами доставки никотина можно пользоваться там, где запрещено курение обычных сигарет.
  • Каждый пятый из опрошенных заявил, что перешел на системы доставки никотина, а в будущем собирается бросить курить



Почему ВЦИОМ спрашивает россиян о вейпах


Антитабачная стратегия государства, заключавшаяся в запретах на курение табачных изделий в общественных местах и рекламы, ограничении мест продажи, ежегодном росте фискальной нагрузки и пропаганде здорового образа жизни, сократила количество курильщиков — десять лет назад курящих россиян было почти 40%.

 

i


В последние годы широкое распространение получили электронные системы доставки никотина: электронные сигареты, вейпы, системы нагревания табака и пр. В 2018 году этот рынок в России исследовательская компания Euromonitor International оценивала в $724,6 млн, к 2023 году, как прогнозируют аналитики, он вырастет на 411% — до $3,7 млрд.

Продукты и интерес к ним не остались незамеченными государством, и новая «антитабачная» концепция предлагает уравнять электронные средства доставки никотина с обычными сигаретами, это вводит автоматический запрет на продажу таких изделий потребителям до 18 лет.

Курение в общественных местах будет регулироваться, как и в случае с обычным табаком, а также будет запрещена реклама. Кроме того, Минфин разработал поправки к Налоговому кодексу, которые с 2020 года определяют размер акциза на электронные системы доставки никотина в 50 руб. за устройство. Что несомненно увеличит стоимость для потребителя


Как проводил исследование ВЦИОМ


Провели два опроса:

  1. Среди потребителей электронных сигарет и устройств для нагревания табака (1000 респондентов отвечали онлайн).
  2. Всероссийский опрос населения (1600 человек ответили по телефону). Оба опроса проходили среди россиян старше 18 лет, онлайн-исследование прошло в городах с населением более 100 тыс. человек, телефонный опрос — во всех федеральных округах.

 

Отношение к регулированию рынка

 

О том, что законодательная база для регулирования оборота систем доставки никотина сегодня куда мягче, чем продажи и потребление сигарет, и о том, что идут обсуждения новых законодательных ограничений для этой категории продукции, подробно знают только 34% россиян, чуть больше половины курильщиков «слышали об этом, но не знают подробностей».

Социологи спросили курильщиков, какие неудобства те испытают, если на законодательном уровне будут введены ограничения свободной продажи и потребления систем доставки никотина. Около трети отметили сокращение точек продаж и доступных мест для парения, еще 11% ожидают повышение цен на эту продукцию, а 5% сообщили, что вернутся к обычным сигаретам. Из преимуществ таких ограничений 16% называет снижение уровня соблазна для подростков к употреблению никотиносодержащей продукции, а 8% считают, что бросят курить. При этом 44% потребителей не видят никаких преимуществ при введении новых ограничений.

На вопрос о том, как будут действовать курильщики, если будут введены не приемлемые для их образа жизни ограничения свободной продажи и использования электронных сигарет, 54% ответили, что не откажутся от них. Примерно каждый десятый (13%) будет вынужден перейти обратно на обычные сигареты, и такое же количество респондентов будут искать то, что пока не подпадает под ограничения. Еще 13% курильщиков постараются отказаться и от табачных изделий, и от систем доставки никотина.

По результатам опроса наиболее популярна продукция брендов крупнейших табачных компаний, однако есть и независимые продукты. Немногим меньше половины опрошенных используют iQOS (48%) компании Philip Morris International, glo от British American Tobacco пользуются 12%. Вейпы Joyetech привлекают 8% россиян, Smok — 7%, у Eleaf и одноразовых электронных сигарет Pons — по 6%.

По материалам РБК  
 


Новости
13.05.21
Дорогие друзья, если вы давно хотели попробовать что-то новое, но никак не решались, то для вас есть отличная новость! Нам как раз нужны тестировщики на новые девайсы от компании SMOK!
17.02.21
28.01.2021 вступают в силу поправки к ФЗ-15, которые, фактически, приравнивают все табаксодержащие и никотинсодержащие продукты к табачным изделиям с точки зрения регулирования. Какие требования устанавливаются для участников рынка.  В этой статье будут приведены пункты касающиеся Off-line розницы и On-line.
29.01.21
Привычные цифровые обозначения крепости перестали быть актуальными. На смену им пришло понятие Mix.
03.01.21

В первой части итогов вейп-оскара были сосредоточены результаты по более актуальным для России номинациям. Во второй же части мы откроем лучшие вейп-источники мира - лучшие магазины, каналы, публикации и многое другое.

 

27.12.20

В этом году на ежегодной премии Ecigclick Vape Awards 2020 проголосовало более 156 000 вейперов! На протяжении 8-ми лет ежегодная премия Ecigclick - одна из немногих отраслевых наград, за которую голосует большое количество любителей попарить. Вот что рассказывает компания Ecigclick о своей премии: "..Это наш способ выразить признательность тем, кто так усердно работает в вейп-индустрии..". К слову, свою признательность ребята выразили не только в запуске конкурса, но и в количестве номинаций - их 33! 
Ну что же, перейдем к первой части итогов конкурса!

23.12.20
Как подготовиться зависимому от крепкого никотина вейперу к принятию поправок к ФЗ №15? Как дарить любовь крепкому никотину и оставаться в рамках закона?
19.12.20

Ровно через 40 дней вступают в силу поправки к федеральному закону №15. Как нависающие ближайшее будущее отразится на на вейп-индустрии в России? А что происходит уже сейчас? 

10.12.20
Производители жидкостей вынуждены перестраивать свои линейки в связи с надвигающимися ограничениями.
09.12.20

Преуспевающая компания Smoke Kitchen на своем сайте запостила анонс бота – помощника в Телеграмм.

Обзоры
Все обзоры
Мини-обзор на SMOK NOVO 4 kit
Мини-обзор на SMOK NOVO 4 kit
Сегодня на обзоре четвертое поколение NOVO от компании SMOK. Что интересного есть в этой яркой новинке от одного из самых крупных производителей электронных сигарет? Давайте знакомиться и смотреть.
Мини-обзор на BP Mods Pioneer MTL RTA
Мини-обзор на BP Mods Pioneer MTL RTA
Сегодня на обзоре Pioneer MTL RTA от компании BP Mods, которая является дочерней фирмой бренда Dovpo. Давайте знакомиться с баком и смотреть, чем он может нас порадовать.
Мини-обзор на SMOK MORPH POD-40
Мини-обзор на SMOK MORPH POD-40
Сегодня на обзоре очередная новинка от компании SMOK. Не будем долго ходить вокруг да около, давайте знакомится и смотреть, чем нас может удивить новый MORPH POD-40.
Первый в своем роде. Мини-обзор на Aspire Prestige Neeko RTA 
Первый в своем роде. Мини-обзор на Aspire Prestige Neeko RTA 
Давайте поговорим о нестандартном для компании Aspire устройстве. Prestige Neeko RTA представляет собой обслуживаемый сигаретник, что не свойственно данному производителю, поскольку выпускают они преимущественно необслугу. Без лишних слов, начинаем знакомство!
Мини-обзор на Eleaf iStick Pico 2 kit
Мини-обзор на Eleaf iStick Pico 2 kit
Сегодняшний обзор будет посвящен iStick Pico 2 kit от компании Eleaf. Какими качествами обладает девайс и чем он может запомниться? Что ж, давайте узнаем!
Мини-обзор на Digiflavor Drop RDA V1.5
Мини-обзор на Digiflavor Drop RDA V1.5
Сегодня у нас на обзоре новинка от фирмы Digiflavor, а именно - Drop RDA V1.5. По сути, перед нами обновление уже известного Drop RDA. Давайте знакомиться и смотреть, что же появилось нового и интересного в данном баке.
Необслуга с сюрпризом! Мини-обзор на Wotofo MDura Pro kit.
Необслуга с сюрпризом! Мини-обзор на Wotofo MDura Pro kit.
Сегодня на обзоре MDura Pro kit от компании Wotofo. Новинка примечательна уже тем, что компания Wotofo довольно редко выпускает бокс моды. Поэтому давайте переходить к характеристикам и смотреть, чем может нас порадовать данное устройство.
Мини-обзор на GeekVape Z Max Tank
Мини-обзор на GeekVape Z Max Tank
Сегодняшний обзор будет посвящен продолжению легендарной линейки Zeus, позднее переименованной в Z, а именно Z Max Tank от компании GeekVape. Без лишних предисловий, давайте смотреть, что же из себя представляет новый бак!
Броня + 50 или мини-обзор на Aspire RHEA
Броня + 50 или мини-обзор на Aspire RHEA
Сегодня мы поговорим о первом моде от компании  Aspire, с защитой от небрежного обращения.  Не будем затягивать и перейдем к техническим характеристикам Aspire RHEA.
Полезные статьи о Вейпинге
Смотреть все
Особенности зимнего парения (вейпинга). Что нужно знать...

Доброго времени суток. Зима все ближе и поэтому сегодня разберем очень важную тему. Данная тема очень важна, потому что с наступлением морозов, у многих начинаются проблемы с модами, баками и даже могут возникнуть проблемы со здоровьем.

ЧТО ДОРОЖЕ ВЕЙП ИЛИ КУРЕНИЕ?

ЧТО ДОРОЖЕ ВЕЙП ИЛИ КУРЕНИЕ? - Подробный расчет и сравнение. Что дороже?

Самые распространенные ошибки начинающих в вейпинге

Не ожидайте от вейпинга ощущений, как от курения

Вейпинг это не сигареты!!!!

Виды зарядок для электронных сигарет

Электронная сигарета – это отличная замена обычной сигарете. При сохранении всех свойств никотиновой сигареты она не наносит значительный ущерб организму. Сейчас в вейпшопах представлен большой выбор девайсов, в котором легко потеряться. Однако важнейшая составляющая любого устройства – зарядное устройство.

Скидка на все по промокоду - provaping
Скидка на все товары по промокоду - provaping
Скидка на все по промокоду - provaping
Скидка на все по промокоду - provaping
PROVAPING

 

ВЕЙП НОВОСТИ, ВЕЙП ОБЗОРЫ

 

Блок информации

Использование материалов ProVaiping.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.